バウムクーヘンをおうちで簡単に!おいしい作り方を伝授

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インターネットのお取り寄せスイーツでも、常に上位にランクインしているバウムクーヘン。実は、家庭でも簡単に作れることをご存知でしたか? あの年輪の断面のような縞模様も、きれいに作り出すことができますよ。さっそく誰でも簡単に作ることができる、バウムクーヘンレシピをご紹介しましょう!

お手軽バウムクーヘンレシピ

生地の材料をそろえて作るのもいいですが、ここではより簡単にホットケーキミックスを使います。かき混ぜる手間も省けて上手にできる、よりお手軽なレシピです。

材料:

  • 卵 2個
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 30g
  • 牛乳 150㏄
  • ホットケーキミックス 150g
  • 無塩バター 50g

作り方:

  1. 最初にアルミホイルでバウムクーヘンの芯棒を作っておきます。
  2. 卵をボールに入れて溶きほぐし、砂糖、はちみつを入れて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  3. ホットケーキミックスを3回に分けて少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器でしっかりと混ぜます。
  4. 溶かした無塩バターをこれに加えて、さっくりと混ぜ合わせたら生地の完成です。
  5. 次にホットプレートを熱して、出来上がった生地を流し入れ、細長く薄く平らに伸ばします。生地を伸ばしたらすぐにアルミホイルの芯棒を端の方に乗せ、表面が焼けてきたところで、生地をクルクルと芯棒に巻き付けていきます。
  6. 全部巻き終わったら、新たにホットプレートに生地を流し入れて伸ばし、同じように芯棒に巻き付けます。適度な大きさになるまで、これを繰り返します。
  7. 十分な大きさになったら、皿に載せ、ふんわりとラップをかけて冷まします。粗熱が取れたら芯棒をねじりながら抜き取ります。
  8. カットして、断面が見えるようにお皿に盛りつけたら完成です。

ホットケーキミックスとホットプレートを使うことで、より簡単に作ることができます。これならお子様でも安心。休日に家族みんなで作ってみるのも楽しそうです。

バーベキューでもバウムクーヘン!

462444741    同じような材料を使って、バーベキューの時にもバウムクーヘンを作ることができますよ! 屋外で食べる出来立てのバウムクーヘンの味は絶品。みんなでワイワイと盛り上がりながら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

作り方:

  1. 竹の棒を芯に使います。熱せられて破裂しないように、あらかじめキリやドリルで竹に穴をあけておきましょう。これにアルミホイルを巻いて芯棒を作っておきます。
  2. タッパーに材料を混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 芯棒に生地を回しかけ、余分な生地を落としたら、炭火の上にかざします。
  4. ぐるぐると回転させながら、全体にうっすら焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 焼き上がったら、その上からさらに生地をかけ、同じように焼きます。これを繰り返してサイズを大きくしていきます。
  6. 好きな大きさになったら、芯を抜きカットして盛りつければ完成です。

火のそばで長時間の作業が続きますし、サイズが大きくなっていくほど、重さも増してきます。かなりの重労働ですが、みんなで作った熱々のバウムクーヘンのおいしさは格別。ぜひ試してみませんか?

工夫次第でアレンジが増える!

少し慣れてきたら、先ほどのレシピに少しアレンジを加えて、オリジナルのバウムクーヘン作りにもチャレンジしてみましょう。

生地に溶かしたチョコレートや抹茶を加えて、いろいろなフレーバーを楽しんだり、牛乳を豆乳に、砂糖を黒砂糖に変えて、ヘルシーに作ったりするのも良いでしょう。粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせてアイシングを作り、焼き上がったバウムクーヘンの周りにかけてもおいしそうですね。
楽しく作れて、おいしく食べられる手作りバウムクーヘン。お取り寄せも良いですが、たまにはこんな風に手作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?

参考: