チーズケーキといえば、レアチーズケーキやベイクドチーズケーキなど、お好みはそれぞれでしょうが、最近では両方を一度に楽しめる2層仕立てのチーズケーキ“ドゥーブルフロマージュ”が大人気です。そのなかでも、味や食感に工夫をこらした新商品が続々登場し、注目を集めています。
そんなドゥーブルフロマージュについて、じっくりと探ってみましょう!
人気のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」とは?
ドゥーブルフロマージュとは、フランス語で「2つのチーズ」という意味。名前の通り2種類のチーズが使われたチーズケーキのことを指します。チーズケーキには主に、オーブンで焼き上げたベイクドチーズケーキ、ゼラチンで固めたさっぱりとしたレアチーズケーキ、より濃厚なニューヨークチーズケーキ、卵白のメレンゲを使用し、ふんわり蒸し焼きにしたスフレタイプのチーズケーキがあります。
ドゥーブルフロマージュは、このうち2種類のチーズケーキを層に重ねるように仕上げている、ちょっと贅沢なスイーツなのです。
どんな組み合わせがお好み?
2種類のチーズケーキの組み合わせは、まさに自由自在。人気の組み合わせをピックアップしてみました。 ふわふわ&しっとり濃厚な絶妙コンビ!
まずは、スフレタイプのチーズケーキとレアチーズを2層に仕立てた極上スイーツ。卵白を泡立てたメレンゲを使って、ふわふわの食感が魅力的のスフレチーズケーキに、濃厚なレアチーズケーキの組み合わせは、まさに絶品です。食感、味わいの違う2つのケーキを1度に味わえるスイーツです。 フレーバーも楽しめて欲張りさんも納得!
次にベイクドチーズケーキとレアチーズの組み合わせ。クリームチーズを使い、オーブンで焼き上げたしっとりと濃厚なベイクドチーズケーキと、マスカルポーネチーズを使い、すっきりした味わいに仕上げたレアチーズ。味わいの違う2つのチーズケーキを同時に楽しめます。間にベリーのソースを挟んだものや、抹茶やチョコを混ぜ込んでいるものにも注目。いろいろなフレーバーを試してみるのもいいかもしれません。
家でも作れるドゥーブルフロマージュレシピ
ベイクドチーズケーキとレアチーズを組み合わせたドゥーブルフロマージュのレシピをご紹介します。
材料(18cm型1台分):
ベイクドチーズケーキ生地
- クリームチーズ 200g
- 卵 1個
- 砂糖 50~60g
- 薄力粉 20g
- 生クリーム 150㏄
レアチーズ生地
- マスカルポーネチーズ 200g
- 卵黄 2個
- 砂糖 60g
- 生クリーム 200㏄
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
作り方:
クッキングシートをひいた型に、スポンジを1~2cm程度の厚さにスライスし、きれいに敷き詰めておきます。まずはベイクドチーズケーキを作ります。クリームチーズを室温でやわらかくしたら、砂糖、薄力粉、生クリーム、卵の順に加え、よくかき混ぜて裏ごしします。これを先ほどの型に流し込み、150℃のオーブンで20分前後焼きます。
次に、レアチーズの材料である卵黄、砂糖をボールに入れ、湯煎で温めながらかき混ぜます。水でふやかしておいたゼラチンとマスカルポーネチーズをこれに加えて裏ごし、泡立てた生クリームも加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
先ほどのベイクドチーズケーキの上にこの生地を流し込み、3~4時間冷蔵庫で冷やします。固まったら型からはずして出来上がりです。
食べる直前にブルーベリーや苺のジャムをかけると、さらに美味しくいただけます。
人気のスイーツ、食べ比べてみましょう!
いろいろな食感や味わい、トッピングまで組み合わせて楽しむ2層のチーズケーキ、“ドゥーブルフロマージュ”。その組み合わせやフレーバーは、これからもどんどん進化しそうな勢いです。今後さらにどんな組み合わせが登場するのか、目が離せないスイーツですね。
さまざまなお店で購入するのはもちろん、手作りでお気に入りの組み合わせやフレーバーのアレンジを発見するなど、楽しみながら頂きましょう!
参考: