ダイエット中の人にとっては、甘いお菓子は厳禁ですが、どうしても食べたくなってしまうこともありますよね。そんなときには、こんにゃくを使ったスイーツがおすすめです。カロリーを大幅にカットできるうえ、意外にも食感や味を損ねず、おいしく食べられるのがポイント。
今回は、こんにゃくのおすすめのスイーツレシピをご紹介しましょう。
まずはスイーツをおいしくするひと手間の工夫
スイーツ作りを始める前に、ひと手間かけてこんにゃくのあく抜きをしておきましょう。あく抜きをすることで特有の臭みが消えて、おいしいスイーツに仕上がります。あく抜きの作業ははいたって簡単。一口サイズに切ったこんにゃくに塩を揉みこみ、熱湯で1~2分ゆでるだけ。すでにあく抜きされているものも市販されています。
おすすめの簡単こんにゃくスイーツレシピ
簡単に作れて、通常のお菓子よりも大幅にカロリーダウン。おいしいのはもちろん、食べ応えたっぷりのレシピをご紹介します。
板こんにゃくのぜんざい
- 材料(2〜3人分):
- 板こんにゃく(白) 5~6cm程度
- ゆであずき(缶詰) 1缶
- 水または湯 170cc
- きな粉、黒蜜など 適量
作り方:
ゆであずきと水を鍋に入れ、ゆっくりとかき混ぜながら沸騰させて1、2分煮立たせます。あく抜きしたこんにゃくをこれに加え、さらに1~2分加熱して器に盛りつけます。お好みで上からきな粉や黒蜜をかけて出来上がりです。夏の暑い時期には、冷やしぜんざいにしてもおいしくいただけます。
粒こんにゃくのタピオカ風デザート
材料(2人分):
- 粒こんにゃく 60g
- ココナッツミルク 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- ゆであずき、フルーツ、ミントなど お好みで
作り方:
粒こんにゃくはたっぷりの湯で1〜2分さっとゆでて、冷ましておきます。ココナッツミルク、牛乳と一緒に混ぜ合わせ、器に盛りつけます。ゆであずきやフルーツ、ミントなど、お好みのものを添えて出来上がりです。
こんにゃくのフルーツポンチ
材料(3〜4人分):
- 白こんにゃく 200g
- レモン汁 40cc
- 砂糖 60g
- 水 150cc
- フルーツ 桃やみかんの缶詰などお好みのものを適量
作り方:
あく抜きした白こんにゃくは1cm角に切り、粗熱が取れたらレモン汁に浸し、冷蔵庫に入れて1時間以上漬けこみます。次に砂糖と水を鍋に入れて煮立たせ、シロップを作ります。こちらも粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。先ほどのこんにゃくとシロップ、お好みのフルーツを入れて混ぜ合わせ、冷やした器に彩りよく盛りつけましょう。
もちもちパウンドケーキ
材料(2人分):
- こんにゃく 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- はちみつ 80g
- 牛乳 100cc
- 油 適量
作り方:
あく抜きをしたこんにゃくは小さめに切りフードプロセッサーに入れて、どろどろになるまでかくはんします。次に卵、はちみつ、牛乳を加えてさらに混ぜます。しっかり混ざったらボウルに取り出し、ホットケーキミックスを少しずつ加えながら、練りこまないように、さっくりと混ぜ合わせます。内側に油を塗ったケーキ型に生地を流し込み、180度のオーブンで40分ほど焼けば、もちもちとした食感のパウンドケーキが完成です。
上手く活用して“痩せ体質”に!
全体の97%が水分でできているというこんにゃくは、非常に低カロリーな食品です。そのうえ、腸まで届く食物繊維を多く含んでおり、体内のデトックス効果も期待できます。腹持ちも良く体に優しい、ダイエットの大きな味方。甘いものが欲しくなったときには、今回ご紹介した簡単レシピをぜひ試してみてはいかがでしょうか?
参考: