今日のおやつはこれで決まり!豆乳・おからを使ったヘルシーお菓子5選

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おやつは食べたいけれど、体重が気になる……。そんなときでも、豆乳やおからを使ったお菓子なら、低カロリーで栄養も豊富なので安心して楽しめます。おからはボリュームがあって少量で満足できるため、ダイエット中にもおすすめです。簡単レシピを参考に、手作りおやつを楽しみながら、スタイルもキープしちゃいましょう。

1. Wでよりヘルシーに!? 豆乳とおからのクッキー

材料:

  • ホットケーキミックス 1袋(200g)
  • おから 200g
  • 豆乳 200cc(足りなければ水を足す)
  • バニラエッセンス

作り方:

  1. 材料をすべてボウルに入れて混ぜる。ホットケーキの生地くらいの柔らかさになるように水分を調整する。
  2. クッキングシートの上に、スプーンで一口大くらいずつ生地をすくってのせ、形を整える。
  3. 500Wの電子レンジで12分くらい加熱し、30秒ごとに様子を見てさらに過熱する。または、オーブン180度で15分から18分程度焼く。

ホットケーキミックスと混ぜるだけなので簡単。電子レンジならもっちり、オーブンで焼くと香ばしくなりますよ。

2. おからたっぷり! ヘルシーケーキ

材料:

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • おから 150g
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 大さじ1
  • 卵 1個
  • 豆乳 1/2カップ
  • ごま 大さじ1

作り方:

  1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 卵と豆乳、はちみつを合わせてよく混ぜておく。
  3. ボウルに1を入れ、砂糖とおから、ごまを入れてよく混ぜ、さらに2を入れて混ぜる。
  4. 3を型に入れ表面を整えて、180度に熱したオーブンで約30分焼く。

焼きたてより少し冷めてからの方が切りやすく、おいしく頂けます。たっぷりのおからのおかげでとても満足感があります。ごまの香ばしい風味もポイントです。

3. 簡単デザート! 豆乳もち

材料:

  • 豆乳 400cc
  • 片栗粉 40g
  • 砂糖 30g
  • きな粉 適量

作り方:

  1. 鍋に材料を全部入れ、中火にかけ、木べらで混ぜる。
  2. 木べらでかき混ぜ続け、固まってきたら火を弱めて、好みの固さになるまで練り上げる。
  3. バットやお皿に取って粗熱を取り、きな粉をかけていただく。

材料を鍋に入れ、火にかけてかき混ぜるだけでできてしまいます。火が強いとこげてしまうので、弱火にして混ぜ続けるのがコツです。

4. 豆乳でさっぱり! ココアプリン

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材料:

  • 豆乳 1カップ
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯(ゼラチンをふやかすため) 大さじ3
  • 無糖のココア 10g
  • 砂糖 大さじ2
  • 好みではちみつ少々

作り方:

  1. 粉ゼラチンは大さじ3のお湯でふやかしておく。
  2. ココアと砂糖をよく混ぜておく。
  3. 豆乳と1と2をボウルに入れてよく混ぜる。はちみつも入れる。
  4. 容器に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

豆乳のにおいが気になる人も、ココアの香りで気にならなくなるので大丈夫です。乳製品アレルギーの人も楽しめます。

5. 胡麻の風味のおからクラッカー

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材料:

  • おから 100g
  • ごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 少々

作り方:

  1. おから、ごま、砂糖、塩をビニール袋に入れてよく混ぜ、さらにオリーブ油も入れて混ぜる。
  2. 生地をひとまとめにして、クッキングシートの上に置き、手のひらで伸ばしていく。ある程度伸ばしたら、麺棒でさらに伸ばして2ミリくらいの厚さにし、ナイフなどで切れ目を入れておく。
  3. 180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。

ごまの香ばしさが後を引く、シンプルなクラッカーです。朝食にも、お酒とともに楽しむのも良さそうですね。洗い物にも手がかからずいいことづくめです。

いろんなアレンジで豆乳・おからを楽しもう

豆乳やおからというと和食のイメージで、お菓子と結びつかないかもしれませんが、ヘルシーで栄養豊富、腹持ちもいいので、お菓子の材料にもぴったりなのです。豆のにおいが気になる人はバニラエッセンスやレモン汁、ココアなどをうまく使うと、おいしく食べられますよ。お菓子作りに、豆乳・おからのレシピもぜひ加えてみてください。

参考: