おやつは食べたいけれど、体重が気になる……。そんなときでも、豆乳やおからを使ったお菓子なら、低カロリーで栄養も豊富なので安心して楽しめます。おからはボリュームがあって少量で満足できるため、ダイエット中にもおすすめです。簡単レシピを参考に、手作りおやつを楽しみながら、スタイルもキープしちゃいましょう。
1. Wでよりヘルシーに!? 豆乳とおからのクッキー
材料:
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- おから 200g
- 豆乳 200cc(足りなければ水を足す)
- バニラエッセンス
作り方:
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜる。ホットケーキの生地くらいの柔らかさになるように水分を調整する。
- クッキングシートの上に、スプーンで一口大くらいずつ生地をすくってのせ、形を整える。
- 500Wの電子レンジで12分くらい加熱し、30秒ごとに様子を見てさらに過熱する。または、オーブン180度で15分から18分程度焼く。
ホットケーキミックスと混ぜるだけなので簡単。電子レンジならもっちり、オーブンで焼くと香ばしくなりますよ。
2. おからたっぷり! ヘルシーケーキ
材料:
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- おから 150g
- 砂糖 30g
- はちみつ 大さじ1
- 卵 1個
- 豆乳 1/2カップ
- ごま 大さじ1
作り方:
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 卵と豆乳、はちみつを合わせてよく混ぜておく。
- ボウルに1を入れ、砂糖とおから、ごまを入れてよく混ぜ、さらに2を入れて混ぜる。
- 3を型に入れ表面を整えて、180度に熱したオーブンで約30分焼く。
焼きたてより少し冷めてからの方が切りやすく、おいしく頂けます。たっぷりのおからのおかげでとても満足感があります。ごまの香ばしい風味もポイントです。
3. 簡単デザート! 豆乳もち
材料:
- 豆乳 400cc
- 片栗粉 40g
- 砂糖 30g
- きな粉 適量
作り方:
- 鍋に材料を全部入れ、中火にかけ、木べらで混ぜる。
- 木べらでかき混ぜ続け、固まってきたら火を弱めて、好みの固さになるまで練り上げる。
- バットやお皿に取って粗熱を取り、きな粉をかけていただく。
材料を鍋に入れ、火にかけてかき混ぜるだけでできてしまいます。火が強いとこげてしまうので、弱火にして混ぜ続けるのがコツです。
4. 豆乳でさっぱり! ココアプリン
材料:
- 豆乳 1カップ
- 粉ゼラチン 5g
- お湯(ゼラチンをふやかすため) 大さじ3
- 無糖のココア 10g
- 砂糖 大さじ2
- 好みではちみつ少々
作り方:
- 粉ゼラチンは大さじ3のお湯でふやかしておく。
- ココアと砂糖をよく混ぜておく。
- 豆乳と1と2をボウルに入れてよく混ぜる。はちみつも入れる。
- 容器に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
豆乳のにおいが気になる人も、ココアの香りで気にならなくなるので大丈夫です。乳製品アレルギーの人も楽しめます。
5. 胡麻の風味のおからクラッカー
材料:
- おから 100g
- ごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
作り方:
- おから、ごま、砂糖、塩をビニール袋に入れてよく混ぜ、さらにオリーブ油も入れて混ぜる。
- 生地をひとまとめにして、クッキングシートの上に置き、手のひらで伸ばしていく。ある程度伸ばしたら、麺棒でさらに伸ばして2ミリくらいの厚さにし、ナイフなどで切れ目を入れておく。
- 180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。
ごまの香ばしさが後を引く、シンプルなクラッカーです。朝食にも、お酒とともに楽しむのも良さそうですね。洗い物にも手がかからずいいことづくめです。
いろんなアレンジで豆乳・おからを楽しもう
豆乳やおからというと和食のイメージで、お菓子と結びつかないかもしれませんが、ヘルシーで栄養豊富、腹持ちもいいので、お菓子の材料にもぴったりなのです。豆のにおいが気になる人はバニラエッセンスやレモン汁、ココアなどをうまく使うと、おいしく食べられますよ。お菓子作りに、豆乳・おからのレシピもぜひ加えてみてください。
参考: