今や人気お菓子の定番ともいえるブラウニー。市販のものを買って食べるのも良し、家で手作りしてみるのも良しで、楽しみ方は人ぞれぞれです。そして、このブラウニーと相性の良いもうひとつのスイーツといえば、やっぱりアイスクリームですよね! その組み合わせはまさに絶品。
そこで今回は、ブラウニーの簡単な作り方からアイスクリームを添えたアレンジスイーツまで、ブラウニーをさらに楽しめる方法をご紹介しましょう。
イギリス生まれのブラウニー
ブラウニーはアメリカンスイーツの代表と言われますが、実はイギリス生まれ。イギリスで古くから親しまれてきたお菓子がアメリカに伝わり、家庭料理の定番になりました。外はサクサク、中はしっとり、がブラウニーの特徴。濃厚なチョコレートの味わいともちもちとした食感が人気の秘密のようです。各家庭によって、それぞれの味付けがあるとも言われますが、ここでは最もポピュラーな作り方をご紹介しましょう。
家庭でできる簡単ブラウニーの作り方
家でも意外と簡単にできる、本格的なブラウニーの作り方をご紹介しましょう。
材料(20㎝×20㎝の角型1枚分):
- チョコレート 200グラム
- 無煙バター 90グラム
- 卵 2個
- 砂糖(グラニュー糖) 50グラム
- 薄力粉 60グラム
- ココアパウダー 20グラム
作り方:
事前の準備として、生地を流し込む型にはオーブンシートを敷き、オーブンは180度の予熱にしておきましょう。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるいにかけておきます。
まず、チョコレートを細かく刻んでバターと合わせ、湯せんして溶かします。この溶かしたチョコレートに溶きほぐした卵を加え、しっかり泡だて器で混ぜます。
次に、砂糖と粉類をこれに加えて、木べらで混ぜ合わせます。こうしてできた生地を型に流し込み、オーブンで25~30分ほど焼きます。竹串をケーキの中央に挿して、しっとり中の生地が付く程度まで焼けたらOK。粗熱が取れたら、型から外し、食べやすい大きさにカットして、完成です。
バナナをつぶしてピューレ状にしたもの、リンゴやオレンジピールといったフルーツやナッツ類を途中で加えても美味しく出来上がります。また、ホワイトチョコレートと抹茶粉で作った「抹茶チョコブラウニー」も絶品。いろいろアレンジして、手作りブラウニーを楽しんでみてください。
相性抜群のアイスクリームを添えて
ブラウニーを単品で楽しむのもいいですが、お互いの味を引き立てるのが、ブラウニーとアイスクリームの組み合わせ。いろいろなフレーバーのアイスクリームを添えれば、また新たな発見があるかもしれません。
このほかに、市販のブラウニーにちょっと手を加えるだけで、さらにおしゃれなスイーツにアレンジするアイデアも。 市販のブラウニーを食べやすい大きさにカットして、アイスクリームと交互にガラスの器に盛りつけます。上から温めたチョコレートソースをかけ、砕いたクルミを散らせば、なんと、見た目も豪華なサンデーのできあがりです。
そして最後にもうひとつ。言うまでもなく、焼きたての手作りブラウニーにアイスクリームを添えた自家製スイーツはまさに絶品であることも間違いありません。
参考: