相性抜群!ブラウニーとアイスクリームの絶品スイーツ

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今や人気お菓子の定番ともいえるブラウニー。市販のものを買って食べるのも良し、家で手作りしてみるのも良しで、楽しみ方は人ぞれぞれです。そして、このブラウニーと相性の良いもうひとつのスイーツといえば、やっぱりアイスクリームですよね! その組み合わせはまさに絶品。

そこで今回は、ブラウニーの簡単な作り方からアイスクリームを添えたアレンジスイーツまで、ブラウニーをさらに楽しめる方法をご紹介しましょう。

イギリス生まれのブラウニー

ブラウニーはアメリカンスイーツの代表と言われますが、実はイギリス生まれ。イギリスで古くから親しまれてきたお菓子がアメリカに伝わり、家庭料理の定番になりました。外はサクサク、中はしっとり、がブラウニーの特徴。濃厚なチョコレートの味わいともちもちとした食感が人気の秘密のようです。各家庭によって、それぞれの味付けがあるとも言われますが、ここでは最もポピュラーな作り方をご紹介しましょう。

家庭でできる簡単ブラウニーの作り方

家でも意外と簡単にできる、本格的なブラウニーの作り方をご紹介しましょう。

材料(20㎝×20㎝の角型1枚分):

  • チョコレート 200グラム
  • 無煙バター 90グラム
  • 卵 2個
  • 砂糖(グラニュー糖) 50グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • ココアパウダー 20グラム

作り方:

事前の準備として、生地を流し込む型にはオーブンシートを敷き、オーブンは180度の予熱にしておきましょう。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるいにかけておきます。

まず、チョコレートを細かく刻んでバターと合わせ、湯せんして溶かします。この溶かしたチョコレートに溶きほぐした卵を加え、しっかり泡だて器で混ぜます。

次に、砂糖と粉類をこれに加えて、木べらで混ぜ合わせます。こうしてできた生地を型に流し込み、オーブンで25~30分ほど焼きます。竹串をケーキの中央に挿して、しっとり中の生地が付く程度まで焼けたらOK。粗熱が取れたら、型から外し、食べやすい大きさにカットして、完成です。

バナナをつぶしてピューレ状にしたもの、リンゴやオレンジピールといったフルーツやナッツ類を途中で加えても美味しく出来上がります。また、ホワイトチョコレートと抹茶粉で作った「抹茶チョコブラウニー」も絶品。いろいろアレンジして、手作りブラウニーを楽しんでみてください。

相性抜群のアイスクリームを添えて

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ブラウニーを単品で楽しむのもいいですが、お互いの味を引き立てるのが、ブラウニーとアイスクリームの組み合わせ。いろいろなフレーバーのアイスクリームを添えれば、また新たな発見があるかもしれません。

このほかに、市販のブラウニーにちょっと手を加えるだけで、さらにおしゃれなスイーツにアレンジするアイデアも。 市販のブラウニーを食べやすい大きさにカットして、アイスクリームと交互にガラスの器に盛りつけます。上から温めたチョコレートソースをかけ、砕いたクルミを散らせば、なんと、見た目も豪華なサンデーのできあがりです。

そして最後にもうひとつ。言うまでもなく、焼きたての手作りブラウニーにアイスクリームを添えた自家製スイーツはまさに絶品であることも間違いありません。

参考: