こんな味まで!?フレーバーポップコーンのバリエーション

162_09-05_top_1399961862.jpg

ポップコーンというと、映画館や遊園地を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか? 定番の塩味から、甘いキャラメル味、珍しいカレー味など、バラエティー豊かな種類が発売されていますが、まだまだおうちで食べるおやつという印象は少ないようです。

しかし、欧米では、映画館や遊園地にはキャラメル味しかないところが多く、そのほかの味はおうちで自作して、オリジナルな味付けを楽しむというのが一般的です。

そこで今回は、自分で作れるバラエティー豊かなフレーバーポップコーンをご紹介します。自分で作れば量も調節できるため、無駄にすることもなく楽しめますよ。

お酒にもぴったり! 甘くないフレーバーポップコーン

ポップコーンといえばやはり塩味が定番ですが、それだけだと飽きてしまうという人もいるのでは? そこで、電子レンジなどで作れる市販のポップコーンにひと手間加えて、オリジナルフレーバーを楽しめるおしゃれなレシピをご紹介します。

お酒のおつまみやパーティーフードとしても楽しめますよ。

ピリ辛! チリソースフレーバー

材料:

  • ポップコーン(市販のもの) 10カップ
  • バター 大さじ3
  • チリソース 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ライムの皮(細かく刻んだもの) 小さじ1
  • 塩 少々

作り方:

  1. 耐熱容器に、バターとチリソースを入れて、バターが完全に溶けるまで加熱する。
  2. バターとチリソースを泡だて器でしっかりと混ぜたら残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
  3. 調理済みのポップコーンに2のソースを混ぜ合わせ、お好みで塩をかければ完成です。

お好みの辛さに調節でき、お子さまと一緒でも楽しめます。豊かな風味で一口食べると手が止まらなくなる一品です。

甘じょっぱさがクセになる! メープル&ベーコンフレーバー

材料:

  • ポップコーン(市販のもの) 10 カップ
  • ベーコン8から10スライス
  • バター 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方:

  1. ベーコンをオーブンの天板に並べ、カリカリになるまで20分程度焼く(オーブンによって温度や時間を調節してください)。焼きあがったら冷まし、細かく切っておく。
  2. バターとメープルシロップ、切ったベーコンを大さじ1ほど耐熱容器に入れ、バターが完全に溶けるまで加熱する。
  3. 調理したポップコーンに、2と残りのベーコンを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーと塩をまんべんなくかけたら完成です。

メープルシロップの甘さと、ベーコンの塩加減が絶妙にマッチした、大人のおしゃれなおつまみは、ワインとの相性も抜群です。

お子さまのおやつにも! 甘いフレーバーポップコーン

09-05_middle_179027822
自宅で簡単にアレンジできるレシピは、甘い系としょっぱい系を両方作れるのも魅力のひとつです。少しずつ作れば、家族みんなで楽しめますよ。

いろいろな食感を楽しめる マシュマロ&ビスケットフレーバー

材料:

  • ポップコーン(市販のもの) 10 カップ
  • バター 大さじ4
  • ミニマシュマロ 1.5カップ
  • ビスケット  9枚
  • チョコチップ 1/2カップ
  • 塩 少々

作り方:

  1. 小鍋にバターとマシュマロ半量を入れ、バターとマシュマロが溶けるまで加熱する。
  2. ビスケットをお好みの大きさに砕き、調理したポップコーンと合わせる。
  3. 1と2、残りのミニマシュマロとチョコチップをしっかり混ぜ合わせる。
  4. 塩をしっかりと振りかければ完成です。

オリジナルフレーバーでおしゃれなひと時を

市販のポップコーンを自宅で簡単にアレンジして、オリジナルのおしゃれなフレーバーを作れば、パーティーにはもちろん、普段のおやつにもおいしく活用することができます。

参考: